Человек – это, прежде всего, огромная, глубинная, индивидуальная личность, вмещающая и хранящая в себе все законы Вселенной.

chaos

12.11.2012 г. Через А.Ш.

Хаос. Высшая мера порядка. Почему?

Известно, что Вселенная, как и любая система, стремится к максимуму энтропии (неопределенности). С чем связано такое стремление к неустойчивости и кажущейся хаотичности? И что вообще есть порядок? Порядок в нашем понимании – это форма устойчивости некоего образования на определенном промежутке времени.

Заметим, что мы сейчас рассматриваем только материальный мир, поскольку в мире тонком отсутствует время и процессы преобразований протекают совершенно по-другому. Так вот, любое образование как то государство, общество в целом, некий общественный институт имеют все признаки статичности на тот или иной период. Как нам известно, в мире Бога ничего статичного быть не может по определению, поскольку жизнь (бытие) есть постоянное движение. Таков закон эволюции. Отработав один блок программ, любое образование вынуждено его поменять на следующий и измениться, либо исчезнуть. При этом, ни о каком «естественном отборе» речь не идет. Выживает не сильнейший, а то образование (или система), которое смогло своим сознанием осознанно отбросить старое и принять новое. Этот переломный момент в поведении системы в вашей науке называется точкой бифуркации (или точкой нестабильности). В самом деле, любую систему можно рассматривать как энергоинформационную, т.е. имеется в наличии идея (то, ради чего система была создана), алгоритм действий для ее достижения (набор программ и последовательность их применения) и энергия (не важно какая: психическая, электрическая, механическая и т.д.). Немаловажным фактором является наличие в системе одного или нескольких носителей идей, идеологов всей системы, которые осознают, куда они двигают систему и каким образом. При этом достаточной энергией для претворения в жизнь этих идей может обладать некий харизматичный лидер (вождь). С точки зрения вашего времени, любая система в состоянии стабильности склонна к расширению и линейному преобразованию, т.е. все реформы проводятся спокойно, планомерно и с небольшими усилиями. Одновременно, по закону равновесия, в любой системе присутствует сила, которая стремится ее разрушить. Если у лидера хватает разума держать эту силу под контролем и направлять ее вектор на созидание через противопоставление, то система активно развивается. Если лидер уничтожает или подавляет своих оппонентов, то наступает застой, однобокое видение направления движения. Типичный пример – тирания, система, которая «варится» сама в себе и рано или поздно просто «съедает» самою себя.

 

Итак, что мы имеем: систему, которая имеет вектор направления движения и систему поддержки баланса внутри самой системы. А что будет, если вышеназванная разрушительная сила выходит из-под контроля и набирает мощь? Система переходит в нестабильное состояние. Она активно насыщается чужеродной для себя информацией и постепенно теряет собственную энергию (точнее не саму энергию, а вектор ее приложения, направление движения). Другими словами энергоинформационный поток системы претерпевает существенные изменения и вплотную подходит к точке, в которой может произойти полное или частичное изменение параметров его развития и направления. Это и есть точка бифуркации, преодолев которую, система ввергается в хаос (многовариативность направлений развития). Что есть хаос в нашем понимании? Высшая мера порядка. Беспорядка, как вы понимаете, в матрице Бога по определению быть не может, ибо Бог самодостаточен и самоорганизован. Однако при этом существует бесчисленное количество вариантов Его саморазвития и самопознания. Так вот, мы подходим к мысли, что то, что для вас кажется хаосом, для Бога является одним из вариантов развития событий, просто его протекание происходит слишком стремительно и сложно для вашего понимания. Итак, зафиксируем: через энтропию (неопределенность), которая присутствует всегда, ибо закон свободы выбора никто не отменял, любая система стремится к хаосу, т.е. высшему порядку в масштабах Бога, бытия. Это механизм преодоления инертности, склонности к статичности и размеренности. Таким образом и происходит эволюция – все «старое» либо живет и развивается, переходя на все более высокие ступени своего бытия, либо разрушается и преобразуется в иные виды энергии и информации.

Но почему хаос наступает так быстро, лавинообразно? Обобщим вышесказанное. Что внизу, то и наверху. У любой системы «внизу» есть творец «наверху». Вот он и задает условия развития своего детища и создает необходимые предпосылки для реализации задуманного. При этом достаточно трудно предсказать конкретные варианты развития при наличии свободы выбора. В самом деле, каждый индивид (необязательно человек), может действовать по своему усмотрению, а по законам теории хаоса взмах крыла бабочки в Европе может спровоцировать тайфун в Аргентине, настолько Вселенная едина в своих взаимосвязях. Вот и приходится создателям систем направлять своих подопечных в нужное русло через создание условий, когда только единицы понимают, что происходит. Хаос в их руках есть инструмент созидания, и созидания согласно представлениям интересов высшего порядка. Все очень просто в идее и сложно в реализации и, тем более, осмыслении. К этой теме мы еще вернемся.

Учитель

Мой Путь

Я – администратор сайта «Зов Духа».

10 лет назад даже и не мыслил себе, что когда-нибудь им стану.

Зов Духа…   

Далее...

Актуальное

Архив сайта

Все записи до 2012 года размещены в АРХИВЕ.